2023年1月16日月曜日

年末年始 その2

1/5 大堂海岸 さいはてエリア
この日は前日よりも早起きして、念願のさいはてエリア、シークレットエージェントマン(5.11a)。
ここ数日風が強く吹いていたが、この日の朝は穏やかで、磯に下りても快適だった。

あさこさんは過去にトライしたことがあるので、先にOSトライさせてもらった。感謝。
連登しているとはいえ、アップなしでやったからか、下部のフィストからもうぷるぷる。
要所要所で休めるので助かったけれど、核心のフィンガーは長く苦しかった。
そこを堪えて中間の大スタンスに上がれば、あとは爽快なクライミングが待っていた。
取り付きから壁のトップまでで実に65メートルほど。シングルピッチとしては個人史上最長。
そして当然、11aの充実感ではなかった。2セット持って行ったカムもほぼ使い切った。
その後もう一度下降してリードを交代、あさこさんも無事に宿題回収。
シークレットエージェントマン

フォローで再度登ったけれど、これも相当にしんどかった。
2人でこんなにもいいルートが登れて感無量。今年もいい年になりそうだ。
終わった時間が早かったので、宿毛まで温泉に入りに行き、夜は炊き立てのご飯と新鮮な刺身。
山田鮮魚店さんが粋な計らいで、盛り合わせとは別にウツボをつけてくれた。最高です。
うまいがな

一期一会鍋、その3『カメノテとすり身の鍋』

1/6 大堂海岸 海亀エリア
この日は海亀エリアに行ってみた。さいはてエリアから目の前に見える、あの目立つルーフのあるところだ。

4連登目で体にもきているが、まずはアニサキス(5.10d)から。
この日もまたあさこさんとのOSじゃんけんに負けた。あさこさんが強いのか、僕が弱いのか。
あさこさんはOS、僕も手堅くFL。
これもスケールは40mあるが、なんだか40mでは驚かなくなってきた。怖い。
アニサキス

続いて今回の旅のメインのひとつである、白鯨(5.13-)。
長さはないものの、見るからに悪そうなルーフクラック。
テルくんが2回で初登してみせたという話も印象的。いや、仕事が速すぎますって。
実際僕はそんなにスピーディーには解決できず、ムーヴがバラせずに時間切れ。
いじわるな形状、かつサイズのクラックでジャムがいまいち使えない。
過去に何人かがトライして登られなかったわけだ。
最後にもう1本、無名の5.9をリード&フォローで登り、撤収。
ここでもまたじゃんけんに負け、自分の弱さが決定づけられた。思わず、海に向けて叫んだ。

一期一会鍋、その4『ブリと小夏の塩鍋』←今回のベスト

1/7 大堂海岸 ハーバーエリア
予報では風が強く曇り空、とのことだったが、どうも回復してきそうだったのでハーバーエリアへ。

今回のツアーのメインのもうひとつ、大ルーフ(5.11c)とそのダイレクト(5.13a)がここにある。
すぐ右にある簡単なコーナー(5.8くらい)を登ってから、大ルーフにトライ。
5.11cのパートはOSでき、そのままダイレクトに突入しようとしたもののパンプが抜けず、あっさり挫けた。
ハングドッグしてムーヴを探ったものの正解は出せず、一度下りた。
これはダメかなと思い、トップロープでムーヴを探ることも考えたけれど、
このルートはハンドサイズ以上のカムが固め取りでき、墜落距離もそれほど長くない。
冷静に考えればリスクの少ないルートなので、「トライはあくまで下から、抜けられなければそれまで」ということに決めた。
2回目のトライは11cのパートを省エネで抜け、腹を括って1回目は試せなかったムーヴに入ってみると、これがハマった。
最後の数手を慎重にこなしてリップを取り、登ることができた。
ムーヴが分かれば12台後半にも感じる。オリジナルのパートは2級か1級くらいだろう。
それにしても、上から探らなくてよかったと思う。
惜しむらくは、テルくんが登っている写真を見てライン取りのヒントを得てしまったことか。
あさこさんも宿題だった大ルーフを登り、よい1日になった。
しかし荷物を拾おうと屈んだときにビキッときて、それから背中と腰が痛くなってしまった。
1500円で5種盛り(右上がなんとコバンザメ)

一期一会鍋、その5『カメノテとグレの味噌煮込み』

1/8 大堂海岸 レスト
クライミング最終日のはずだったのに、前日に出た背中から腰にかけての痛みが酷くなり、登りに行けず。
あさこさんには知人パーティーと一緒に登りに行ってもらい、僕はテントで不貞寝。
半日寝たら少し良くなったので、道の駅で売っていた「ひがしやま」(干し芋の親戚)を買ったりしてまったりと過ごした。
一期一会鍋、その6『ブリあらの味噌鍋(マロニー大量)』

『土佐大月のおいしい骨元気』...妙な日本語だが、たしかに美味しい

1/9 移動日
朝イチでキャンプ場を撤収して、丸一日かけて家に帰った。
瀬戸大橋を渡ったところで既に正午過ぎ。やっぱり四国は思っているよりも大きかった。
西への旅の定番となっている、大津SAの551にもちゃんと寄って、肉まんを食べた。
旅の最後はこれがないと締まらないのです。
レンズが油で汚れました

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